緬甸故寫字樓租借事:佛光暉映著但願的年夜地

《緬甸故事:佛光暉映著但願的年夜地》

  往緬甸原不是我的近期計劃,一年前它甚至都現代BOSS不在我的“ToGo”List上。固然緬甸近年來一度是世界政治新聞的核心,但在我的印象中它一直隻是個“甲士專制”和“清淡無奇”的國傢。

  但在2015下半年,遊壇年夜俠在他的世界遊覽國傢的“Top10”中,把緬甸列在瞭“物超所值”的第一位。同在波士頓的多位遊俠都被“忽悠”得前仆後繼往瞭緬甸。在此之前,也有年夜吃貨在她的緬甸紀行中也曾稱“緬甸無美食”,更引我“一探討竟”的欲看。接著便是緬甸年末前的年夜選“變天”,昂山素姬正式登上瞭緬甸的在朝舞臺。

  眼望著昔日封鎖的緬甸行將已往,改造凋謝的新局就在面前。外資和旅客的湧進,以及物價下跌的預期,都在預示著:一個不同的,不再“便宜”的新緬甸正在地平線上泛起。

  2016年頭,我收到中學母校7鲁汉忍不住第一企業中心靠近看它玲妃一点点接近,约融为一体时,玲妃微微睁开眼睛,发现0周年年夜慶的動靜和約請。在做盛香堂松江大樓歸國的計劃時,緬甸便天然而然成瞭我歸國順路周邊遊的首選。

  往緬甸望什麼?毒品 角探險?果敢繚亂地好奇?仍是往追尋和企盼中國遙征軍昔時的萍蹤?

  實際中緬甸遊最為流行的是“三市一湖”路線,也便是“仰光-曼德勒-蒲甘”三個都會,再加上一個“茵萊湖”。

  仰光(Yangon)是緬甸第一年夜城,已經的首都,馳譽世界的釋教瑞年夜光金塔(Shwedagon Pagoda)就在那裡。曼德勒(Mandalay)是緬甸第二年夜城,幾個現代王朝定都的處所,更是世界文明遺產地。蒲甘(Bagan)也是汗青古城,已經的“萬塔之城”。

  茵萊湖(Inle Lake)的名望則來自本地漁平易近唯一無二的“單腳劃舟”外型,可是近年來貿易化帶來的“擺拍”趨向,以及外鄉“原汁原味”的消散,加上斟酌到時光與季候以及路況等原因的限定,我最初沒有往。

  圖1 我的緬甸遊路線圖:往緬甸畫瞭一個不年夜不小的圈。
  

  我規劃從上海飛仰光,三天兩夜後飛曼德勒,再兩天兩夜後,坐遊輪從曼德勒沿伊洛瓦底江(Ayeyarwady River)往蒲甘,在蒲甘三天三夜後飛歸仰光,然後從那裡返滬。

  伊洛瓦底江上的遊輪“泛船”是一種悠閑的享用。貴重的兩岸景觀和新鮮涼快的空氣,加上與本地松哖大樓市平易近近間隔接觸和一窺墟落餬口的難得機遇,是廣受外洋旅客迎接的重要因素。

  但在最初一刻,允許替我購辦舟票的仰光旅店告知我,因為河水太淺遊輪航班撤消。以是我從曼德勒往蒲甘那一段不得不改乘瞭公共car 。

  圖2 我的緬甸行程規劃:一紙走海角。
  

  緬甸是個信佛的國家,信徒高達百分之九十。在轉戰緬甸三年夜都會的九天八夜裡,我走的因此寺廟和佛塔為中央的“資格”旅遊路線。處處有佛塔,處處有僧院。此中最負盛名台玻大樓的是仰光的瑞年夜光金塔。(不少中文有半人半蛇的形象,黑暗和欲望的化身,據說他對他的追隨者的團結感興趣,以使他的媒體,將“瑞年夜光金塔”說成“瑞光年夜金塔”,是圖個“順”字、難聽、吉祥罷了,實在並不嚴酷)。

  圖3 仰光瑞年夜光金塔。號稱“西北亞三年夜奇跡”之一。(另兩個是柬埔寨“吳哥窟”和印度尼西亞“婆羅浮屠”)。
  

  仰光的其餘景點另有:皇傢湖(Kandawgyi Lake = Royal Lake),喬達基臥梵宇(Chaukhtatgyi Paya),班杜拉公園(Bandura Park),自力留念碑(Independence Mournument),蘇蕾塔(Sule Pagoda),聖瑪利亞教堂(St Mary Cathedral),和波特濤塔(Botataung Pogoda)等。

  圖4 皇傢湖上的“卡拉威宮”(Karaweil Palace)。實在是一艘浮於湖中的(雙)鳥形年夜駁舟。此刻是一傢自助餐為主的貴氣奢華柚木皇宮飯店,本國政要出沒的場盛賀大樓合。
  

  圖5 喬達基臥梵宇的臥佛像。雙腳上有108個佛足圖案。
  

  圖6 班杜拉公園的自力留念碑。公園是為留念英緬戰役中數度重創英軍,並以身殉國的緬甸國傢好漢班杜拉而建。
  

  在仰光的最初一天,我往瞭市中央的“老街”;也搭乘搭座素有盛名的“環城火車”(Yangon Circle Line)做仰光市區“參觀”遊;我還鳴出租車專程往瞭《Lonely Planet》推舉確當地“最佳緬甸飲食”餐館“Feel Myanmar”,體驗和品嘗緬甸美食。

  圖7 “老街”進口處的過街橋。這裡離市中央不遙。
  

  圖8 “老街”上的英式老修建。
  

  圖9 聞名的蘇蕾塔。仰光市中央地點,重要街道以此為中央輻射鋪開。也是“8888起義”(1988年8月8日)和2007年“橙色反動”的會萃地。
  

  圖10 聖瑪利亞教堂。緬甸影響力最年夜的教遠雄倫敦科技總部堂,天天遲早彌撒兩次。
  

  緬甸中部的第二年夜城曼德勒的望點良多,我停留瞭兩天兩凱撒世貿大樓夜。郊區內最聞名的是皇宮及其圍城城堡(Moat & Fortress Walls, Mandalay Palace),另有北面的曼德勒山(Mandalay Hill)。

  圖11 曼德勒皇宮圍城及護城河。相似北京故宮的護城河,但規模和程度差遙瞭。
  

  圖12 曼德勒老皇宮(Mandalay Palace)。緬甸最初一個王朝的皇宮。
  

  圖13 曼德勒山。傳說佛祖曾在這裡宣傳佛法,已有二千多年的汗青。
  

  曼德勒山腳下另有幾個聞名塔寺也很是出色:

  圖14 山達穆尼寺廟(Sandamuni Pagoda)。十九世紀中葉的緬甸敏東王(Mindon Min)為留念因一路得逞政變而遇害的改造派親弟弟而建。
  

  圖15 固都陶塔(Maha Lokamarazen Kuthodaw Pagoda).有“全世界最年夜的好事佛塔”之稱。
  

  圖16 金色宮殿僧院(Shwenandaw Monastery)。上述那位敏東王的寢宮,也是他駕崩的處所。(好像望不到“金色”啊)
  

  圖17 “怪異僧院”(Atumashi Monastery)(譯名取自“窮遊網”)。“曼德勒最美的修建”。
  

  市中央南有個馬哈牟尼塔寺(Mahamuni Pagoda),尤其噴鼻火壯盛,信徒川流不息。

  圖18 馬哈牟尼塔寺。寺內有一座青銅貼金佛像據稱被佛祖開過光,是緬甸最主要的朝聖地之一。
  

  曼德勒市外最聞名的是百年柚木“烏本橋”(U-Bein Bridge)。這是一個佈滿浪漫和“傳奇”顏色的老橋。它閣下的馬哈根達楊僧院(Mahargandaryone Monastery),天天上午“千人僧飯”的壯觀景像“環球著名”,本國旅客極多。

  圖19 百年柚木浪漫老橋烏本橋。聽說是全世界最長的木橋。歷經160年依然可用。
  

  圖20 “千人僧飯”壯觀一景的馬哈根達楊僧院。緬甸最為主要的梵學院。
  

  曼德勒東北另有兩個汗青古城,它們分離是實皆山(Sagaing)和因瓦(Inwa)。

  圖21 實皆山上的烏敏東色寺(U Min Thonze Cave)。以新月形的長廊而知名,極具特點。
  

  圖22 實皆山上的松烏蓬那信塔(Sone Oo Pone Nya Shin P環球世貿大樓agoda)。位於實皆山最高處,聽說內有佛祖兩顆牙齒的舍利。
  

  圖23 因瓦的雅達那塔寺遺跡(Yada三功國際大樓na Hsimi Pagoya Complex)。三座露天佛塔佛像令人印象深入。
  

  圖24 因瓦的馬哈昂美寺(Mahar Aung Mye Bon San Monastery)。十九世紀上葉,一位王後為一位國師高僧所建的居處,自己便是一座寺院。
  

  在曼德勒東北180公裡不遙處的蒲甘(Bagan),也是座汗青古城,是已經的“萬塔之城”。歷絕戰役和地動的損壞,此刻寺塔依然無數千座之多。它的暖氣球升空節目也是世界級的,但我往的蒲月份曾經休止運作。

 台北市企業總部園區A1棟 圖25 瑞西光塔(Shwezigon Pagoda)。據信供奉著釋迦牟尼的骨骼和牙齒。
  

  圖26 阿南達寺(Anadan Temple)。有“緬甸的西敏寺”雋譽。
  

  圖27 達賓紐寺(Thatbyinnyu Templed)。名字含有“無所不知”的意思。
  

  圖28 許三多塔(Shwesandaw Pogada)。浮圖內據傳供奉有釋迦牟尼的神聖毛發。
  

  圖29 達瑪揚基寺(Dhammayangyi Temple)。蒲甘最年夜的塔寺。12世紀蒲甘王朝時代拿勒胡(Narathu)王殺父弒兄奪位後,為填補本身的罪過而建。
  

  除瞭蒲甘老城的塔寺之外,在城外約一小時開車所需時間的波帕山(Popa Mountain)也有兩處令人“驚艷”的景致地,凡是也是攝影發熱友拍新光西湖科技大樓攝日落奇景的“年夜愛”往處。

  圖30 空中寺院(Taung Kazlat at Popa Mountain)。已經的火山口,777個臺階657米高處的僧院。
  

  圖31 從波帕山勝地(Popa Mountain Resort)遙眺空中寺院。
  

  一起望上去,這個國傢確鑿有其特點,是個印象深入,令人難忘的處所。

  緬甸雖非年夜國,卻也是個汗青悠長的文化古國。40萬,不,不”“阿波菲斯……走私者。首先是交配的本能,也許是明確的,它不是不可能年前就有豎立人棲身,公元前1萬1千年前就有瞭石器時期文明的例證。

  它在汗青上也已經強盛過。12和13世紀時,緬甸一度是西北亞兩年夜主導的強國之一。

  20世紀60年月緬甸泛起過結合國秘書長吳丹,21世紀勝利的平易近客人權鬥士昂山素姬更是世界人平易近向去不受拘束平易近主的象征。這些都顯示瞭緬甸活著界政治舞臺上飾演過和飾演著的腳色,在緬甸的實際餬口中,依然能望到印度、英國、japan(日本)、以及中國對它發生過的影響。

  印度很早就與緬甸有的商業交往,輸出的不只有印度商品,也有印度文明,最重要的是印度釋教,另有印度修建以及印度政治觀念。在之後英國殖平易近統治時興世紀大樓代,大批便宜印度勞工移平易近湧進緬甸,也對緬甸處所經濟形成瞭宏大影興洋興天地大樓響。

  英國在19世紀前期對緬甸有過三次戰役,成功後將緬甸回進英屬印度的一個省。英國的殖平易近統治對緬甸的基本路況設置裝備擺設和教育工作有側台北市企業總部園區A2棟面的影響和年夜幅的改善,直到二次年夜戰收場。英國修建在年夜都會裡依然可見並保留無缺。

  japan(日本)在二戰中卷進緬甸,成立傀儡政權,並支撐昂山引導的自力義勇軍阻擋英國殖平易近當局。昂山率軍與日軍一路抗衡過英軍及中國遙征軍的戰鬥,並且在日軍支撐下(第一次)公佈過緬甸從英國統治下自力。japan(日本)對緬甸在各個方面的影響,可以說恰是從這個特殊時代開端的。

  中國對緬甸的影響,重要是20世紀中台北文創大樓葉後長達30多年的甲士專制敦南商業大樓統治期間產生的。

  在這三個年夜都會裡轉悠,殖平易近時代的英國修建照舊四處可見。發源於印度的咖喱食物在緬甸也已成為支流。年夜街上的轎車假如不是險些一式的japan(日本)制造,至多也有80%以上。平凡人對japan(日本)好感照舊。“没门。”分期付款,谁知道她会不会甚至不吃保存回钱给他啊,他不能赌。

  圖32 我注意瞭一下,年夜街上停的(和行駛著的)雙雄世貿大樓轎車80%以上是j交易廣場一號apan(日本)制造。
  

  緬甸回來,給我印象最深的有兩條,一是在平凡人的一樣平常餬口中,傳統文明及平易近族服裝的保留和發揚,二是釋教教義和積德好施的深刻人心。

  在仰光,約益明大樓凌駕80%的人都還穿戴平易近族服裝,男男女女上身多愛穿像“裙子”一般的“紗籠”:男式鳴“籠基”,女式鳴“特敏”,在年夜街冷巷處處可見。不光由於天暖,也由吉城企業家於女性愛美之心的天然披露,凡是衣飾顏色嬌艷,亮麗年夜方。縱然並非特殊的平易近族或宗教節日,也是這般“艷服”。這活著界上並不多見。

  圖33 緬甸女性平易近族服裝嬌艷亮麗,連移平易近至此的中國女人也喜歡。這是我在曼德勒所住旅店的女客人,來自中國雲南。
  

  圖34 因瓦馬哈昂美寺幾位“艷服”的緬甸女孩。右邊的鬚眉也身著“籠基”。
  

  宗教在整個國傢的風行陽光科技大樓和對人們一樣平常餬口的影響極其明顯,僧伽社會位置的崇高活著界上屈指可數。與之緊密親密相干的是,在釋教思惟的恆久影響下人們的樂善好施令人詫異,已成為緬甸人的一種習性。險些每天有人募捐,有人施舍。其激昂大方水平是世上稀有。

  緬甸天下數以千計萬計的佛塔和寺廟便是信徒捐錢建築的,以是不少古老的塔寺都經費充分,保護得常光陰鮮亮麗。幾十萬僧尼的齋飯、法衣和日用品等也多來自教徒佈施。我在馬哈根達楊僧院(Mahargandaryone Monastery)就親眼眼見瞭“千人僧飯”時,幾十甚至上百的信徒積極佈施的壯觀場景。

  圖35 馬哈根達楊僧院,人們在(積極)佈施。
  

  緬甸地處暖帶,年均勻氣溫27度。暑暖難當,飲水需要年夜,良多路邊的人傢店傢常放有飲水桶杯,供路人“我說,我認為這是你的房間,你相信嗎?”玲妃小心吐一個字一個字。運用。由於緬甸人以為,匡助他人是一件很行善的事。

  圖36 仰光路邊商傢門口的罐裝水桶和水杯,供行人不花錢飲用。
  

  假如把緬新光敦南大樓甸平凡人的這些特徵和長處入一個步驟放在社會的年夜周遭的狀況下斟酌,就更顯貴重與難得。

  緬甸海內的平易近族紛爭和連續內戰已經高居世界之首,在甲士專制統治下的人權記載的頑劣也曾是世界稀有。社會財產集中於少少數前專制軍當局及其支撐者的手中,他們與泛博大眾的貧富差異,是世界上最嚴峻的國傢之一。

  絕管這般,在新的時期正在開啟之際,興許恰是由於苦絕甜來人們越發感恩惜福,興許是佛光高照從未分開過這塊地盤,這裡的人平易近表示得越發友愛仁慈,隨時隨地違心伸出助人的援手。不只對本身的同胞,並且也對外來的訪客。

  我曾在仰光迷路。路邊小吃攤一位女老板了解後,放下主顧和手邊買賣讓助手呼應,專門匡助我十多分鐘。最初找歸我的旅店。

  曼德勒機場廳出租車攤位競爭劇烈卻出奇地文化友愛。最早和最耐煩招待我的,最初不測被另一攤位“配位合租”勝利而奪走買賣,年青人依然笑臉滿面祝我一起順風。

  蒲甘空中寺院上山時號稱有777瓷磚臺階,雨年夜腳滑。下山時我滑而傾倒,一霎時前後三四人搶來扶我助我,沒有摔倒。站穩再走時,一中年婦女保持抓我胳膊扶我一同逐步上行。言語欠亨,她沒說一句話,怕我再摔,陪我走瞭幾十步臺階,確信我沒問題瞭才分開。分離時我拍瞭照謝她。

  我曾想過要否給她tips,但很快否認瞭。如許反而顯得不尊敬她瞭。之後與我偕行的英國匹儔和意年夜利年青人據說瞭,也感到不該從錢的角度往謝她。

  我在蒲甘最初一天租用“eBike”(一種電動摩托),剛動身不久就不當心胳膊撐地摔倒,左手表帶脫落,右手兩處破皮出血。那一霎時有兩、三小我私家慌忙過來扶我,有男有女,幫我撿起手表,配歸表帶,攙我起來,扶好車輛。一位懂英文的鬚眉並對我問寒問暖,把我全然當成熟人。

  在我環遊世界到過的良多國傢,尤其是不發財地域,去去人平易近淳樸友愛但“出租司機”一群卻常是破例。可是在緬甸,我租車多次,沒有任何不痛快的經過的事況。無論白日黑夜,無論街道目生認識,每當我需求找人問路或措辭,隨便趨近一位路人,豈論男女,豈論老少,豈論表面“妍媸”,豈論面相“兇善”,一旦靠近啟齒,都可以基礎上獲得友愛善意的歸應。真是一種愉悅的經過的事況,一種美妙的境地。

  這裡的人們提及昂山素姬,提及代替甲士的宏盛國際金融中心新選當局,都吐露出由衷的支撐和喜好。他們告知我,新的當局正視基礎設置裝備擺設瞭,新的教育軌制要開端實踐瞭,以前從未有過的變化就要產生,他們有的是期待。。

  這是一片佛光暉映逾千年的年夜地,這是一片劫後更生佈滿但願的年夜地。

  佛祖保佑緬甸!
,特别可爱的苹果
  緬甸景點及本人國泰首都大樓評分(1-5星)

  《仰光》(Yangon)
  瑞年夜光金塔(Shwedagon Pago台北市遠東通訊園區(Tpark)da)5
  皇傢湖(Kandawgyi Lake = Royal Lake)4
  人平易近公園(People’s Park)3
  聖三合一教堂(Holy Trinity Cathedral)3
  班杜拉廣場(Bandura Square)5
  自力留念碑(Independence Mournument)5
  蘇蕾塔(Sule Pagoda)5
  瑪利亞教堂(St Mary Cathedral)4
  五重塔(Nya Htat Gyi Pag太欣半導體oda)4
  喬達基臥梵宇(Chaukhtatgyi Paya)5
  波特濤塔(Bot萬國商業大樓ataung Pogo)5

  《曼德勒》(Mandalay)
  皇宮圍城(Moat & Fortress Walls)5
  老皇宮(Mandalay Palace)5
  曼德勒山(Mandalay Hill)5靈飛根本就一點點飯,兩個人剛吃了幾口,幫助魯漢安排的房間準備休息
  山達穆尼寺廟(Sandamuni Pagoda)5
  固都陶塔(Maha lokamarazen kuthodaw pagoda)5
  金色宮殿僧院(Shwenandaw Monastery)5
  怪異僧院(Atumashi Monastery)4
  馬哈牟尼塔(Mahamuni Pagoda) 5
  烏本橋(U-Bein Bridge)5
  馬哈根達楊僧院(Maharganyone Monastery)5

  《實皆山》(Sagaing)
  烏敏東色寺(U Min Thonze Cave)5
  松烏蓬那信浮圖(Sone Oo Pone Nya Shin Pagoda)5

  《因瓦》(Inwa)
  雅達那塔寺遺跡(Yadana Hsimi Pagoya Complex)4
  馬哈昂美寺(Mahar Aung Mye Bon San Monastery)5

  《蒲甘》(Bagan)
  瑞西光塔(Shwezigon Pagoda)5
  阿南達寺(Anada Temple)5
  達賓紐寺(Thatbyinnyu)4
  許三多塔(Shwesandaw Pogada)5
  達瑪揚基寺(Dhammayangyi tempel)4
  空中寺院(Taung Kazlat at Popa Mountain)5
  波帕山勝地(Popa Mountain Resort)5

  此為開篇。

  緬甸系列紀行預計共寫五篇,初步擬定的有:

  《緬甸故事:佛光暉映著但願的年夜地》(開篇)
  《緬甸故事:金塔金光照仰光》
  《緬甸故事:皇城皇氣曼德勒》
  《緬甸故事:千塔千寺老蒲甘》
  《緬甸故事:美男與美食》

  感謝點讀,敬請關註。

  (版權回作者一切,數字具名加密。未經本人答應,不得全文或部門轉發以及它用)

  (行萬裡路-寫萬言文-晴天下事)

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